北大-港中大艺术管理与文化产业学术交流营调研繁星戏剧村

 

12月17日下午,北京大学文化产业研究院副院长向勇教授,香港中文大学文化管理硕士项目主任何庆基副教授和项目副主任林国伟博士,及北京大学、香港中文大学的学生等一行人来到繁星戏剧村进行学术调研的实地考察。

各位教授及学生对戏剧村园区多个不同风格的剧场以及当代艺术中心进行了参观。并于参观结束后来到书吧与樊星先生,繁星戏剧村签约导演黄彦卓女士以“艺术与城市、艺术与社群”为主题进行了座谈。

座谈由繁星戏剧村创始人樊星先生主持,他表示,本次座谈的主题非常有现实意义,也符合繁星戏剧村建立之初的宗旨。数千年来,戏剧就一直与城市城镇的发展具有紧密的联系。上个世纪八十年代,林兆华的第一部小剧场话剧作品《绝对信号》在中国掀起了新的浪潮,向世界、行业内发出了中国小剧场戏剧的声音。小剧场区别于大剧院,大剧院好比一座城市文化的高峰,而小剧场就是城市文化的湿地,孕育着新的戏剧人才、戏剧作品。谈到剧场与城市的融合,樊星说到,剧目制作成本低、票价较低廉、产品的人群定位有针对性,使得小剧场与社群与城市在气质上有着天然的吻合性。繁星戏剧村现在每年都要举办不同主题的演出季和当代小剧场戏曲艺术节,不仅仅是输出优秀剧目IP,更能够将繁星模式复制到全国各地,培养当地的文化市场与演艺人才。

来自香港中文大学文化管理硕士项目主任何庆基副教授在听完樊星的发言后称赞道:做文化产业也好,做艺术也好,最重要的就是热情,热情是一切事业的原动力。今天来到繁星戏剧村参观,能感受到戏剧村良好的氛围和员工对于这份事业的热爱,这是企业文化非常 重要的一部分,也是艺术管理课程中的重要课题,繁星戏剧村的成功运营,也为他们的学术理论提供了有力的支撑。

林国伟博士也是戏剧行业的从业者,从二十年前就在新加坡创作小剧场戏剧。近些年到香港发展,对比了大陆和香港小剧场戏剧市场的不同,他说,香港的小剧场团体都保持了一定的独立性,但在寸土寸金的香港,场地是演出最棘手的问题。他对繁星的运营模式及品牌的可复制性非常感兴趣,向樊星咨询了许多相关问题。

北京大学文化产业研究院副院长向勇教授是繁星戏剧村的老朋友,他表示,文创空间是一个城市最有魅力、最有温度的地方,是真正让人群对城市有归属感的地方。小剧场戏剧的主要受众是城市白领、中产阶级,这些人是城市的中坚力量。戏剧是培养文化ip前端的冲锋军。

黄彦卓导演讲述了自己与繁星戏剧村合作的渊源,并表示,只有只有艺术家与制作人的相互成就,商业与艺术双重属性的完美结合,才能打造出符合市场规律和艺术规律的优秀作品。

此次来参观的学生中多数都来自文化创意产业和艺术管理相关专业,他们也提出了许多同时具备专业度与深度的问题。

一位女生曾在北京上大学,她表示繁星的经典剧目她几乎都有涉足,在写论文的时候也曾将繁星作为民营戏剧机构的典型加以研究。她希望除了经典剧目之外,繁星戏剧村也可以追随时下戏剧届的潮流,做一些新媒体、浸入式等方面的尝试。樊星先生对此非常认同,并表示目前已经有计划向多个方向发展了。

另外一位来北京大学的学生对繁星戏剧村的企业理念和组织架构非常感兴趣。樊星先生回答道:真诚、合作、激情、创新,是繁星戏剧村的理念,这里面每一个词都对企业发展都至关重要,也是深深烙在每一个繁星人心中的标准。

座谈会在轻松愉快的氛围里结束。